素麺の茹で方
7月4日、今日の京都市左京区は雨のち曇り。蒸し蒸しと蒸し暑い1日でした。
こんな時は、さっぱりと素麺でも食べようかと。
10日余りで190万回近く再生されたという、噂の茹で方も試してみたかったので、ね。
[深めのフライパンにお湯を沸騰させ、素麺を入れて5〜10秒ぐらいかき混ぜたら火をすぐに止めてフタをする。
数分後、ちゃんと茹でた素麺になっているので、あとは氷で締めて優しくしっかり水洗い。
沸騰させ続けるよりもヌメリが少なく、つるんと美味しい仕上がりになり、
何時間経っても1日経っても、麺同士がくっつきません!
ポイントは①湯がかない②ぬめりをとる、です。お味噌汁に入れても粘りません♪]
普段と美味しさの差はあまりわからなかったけど、
いつまで経ってもザルの中でもどこでも麺同士がくっつかない!というのは、やはりイイですね。
小学生の頃は、素麺がイヤでした。
あの頃は土曜日も午前中だけ学校があったので、腹ペコで家に帰ったものですが、
土曜日の昼飯に素麺が出てくることが多かったのです。
また素麺かよ。な上に、薄まっていく麺つゆもイヤでした。
麺つゆを足すか新しくしたらいいだけなんですけどね。笑
今の我が家の素麺は、錦糸卵・焼き茄子・茗荷・豚しゃぶ・生姜・ネギ・天かす・納豆・ごま油など
各自で好きなものを好きなだけ入れる具沢山素麺です。
味を変えたくなったら、少しの麺つゆにゴマだれをかけていただきます!(^-^)♪
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