ナマでも大丈夫?
まだまだこんなに暑いのに、
暦の上で秋が近づいてきたことを身体が感知しているのか、
なんだかなんでも美味しく食欲旺盛な私。
パクパクとついつい食べ過ぎてしまいます。
こういう時はサラダを最初に多めに。
コレ、サラダ好きの人はわかると思うけど、
ボウル一杯ぐらいペロンと食べれそうになってしまう。
手作りドレッシングで食べ出すと、ほんと止まんない。
いつものサラダにちょっと何かを足すだけで、
オシャレになったりボリュームが出たり。
ちょっと何かを、の、何かは、
カリカリおじゃこだったりカリカリベーコンだったり
カリカリ油揚げだったり・・・カリカリばかりですね。笑
この辺は楽チンでおいしいです。
生ハムだったり、お肉だったり、お豆腐だったり、
チーズだったり、卵だったり、、キノコだったり、
要は結構なんでも合うわけです。
キノコと言って思い出しました、マッシュルームのことを。
ホワイトマッシュルームは生で食べられるので
サラダに入れたりしますが、
このマッシュルーム、
日本名はなぜか、「バフンタケ」なんです。
「バフン」はもちろん「馬糞」
なぜそんな名前がついているかというと、
馬糞を使って育てるからなんですって!
馬糞堆肥は牛糞や鶏糞と比べると水分量が少ないため非常に軽く、
また匂いがしないため活用しやすいのだそうです。
人工堆肥で育てているところもありますが、
新鮮な馬糞の出る競馬場や牧場の周辺で、
日々生産されているそうですよ。
生で食べることも多いけど、
大丈夫だよね???
ねっ?
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