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丹波の黒豆の枝豆

 

10月9日、今日の京都市左京区は晴れ。

蒸し暑い?長袖着てるから?

 

 

10月だけど、風も無いしサーキュレーターをまわします。

 

 

今日、今が旬の丹波篠山の黒豆の枝豆をいただきました♪
10月だからこそのシロモノ♪

 

 

サヤの中には大きな粒。

黒豆がサヤの中で熟成して黒くなる前の、
青いサヤの茎付き葉付きの枝豆です。

何個か茶褐色の斑点が出ているものもあります。

 

 


ハサミで切ってはもったいないので、手でもぎ取り粗塩でゴシゴシ。

 

 

 


・・・『塩』って、すごいですよね。

 

 

日々、なにかと大活躍してくれている塩ですが、

家庭用の塩なんてほんの一部!って言えるぐらい、
工業製品やら何やらに使われているんですって。

 

 


例えば「道路の凍結剤」

 

 


濃い塩水は、マイナス20度ぐらいまで凍らないので、
道路に撒いて路面の凍結を防ぎます。

 

 

日本では、この使用量で家庭用の4倍以上だとか。

 

 

 

油おとしやカビおとし、ゴキブリ駆除なんかにも「塩」が使われています。

 

 

プールの消毒などの塩素にも「塩」


石鹸や洗剤にも「塩」

 

 


ガラス製品、ホーロー製品、塩化ビニル製品、アルミ製品、
パルプを作るのにも「塩」を使うそうです。

 

 

塩って貴重品ですねー。

 

ありがたいです。

 

 


しかし、枝豆って、食べだしたらとまりません。

 

これで終わろう、と思うのに、あと一個あと一個と手が伸びる。

 

 


今日の枝豆は、塩加減もちょうどいい。

 

 


いい塩梅だ♪

 

 

 

 


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